博罗378个村(居)实现“三资”数据实时监管_惠州新闻
2017-06-19 12:44
来源:未知
点击数:            

  “竹篱柴门、青瓦白墙,一座座精致的农家小院散落村中,一幅幅彩色壁画点染村道,多个文化团体进驻,乡下老屋成了‘文化部落’。”报道以描述观背村目前的优美景观为开头,认为观背村成了都市人回归乡村的好去处。

  观背村的蜕变是博罗县大抓基层工作的一个缩影。笔者获悉,在“三资”管理服务上,该县创新出台《农村“三资”监管平台运行责任追究实施细则(试行)》,交易情况实行“网上公开、墙上公开、会议公开、‘掌上村务’公开、‘家庭报告单’公开”,实现“网上可查、墙上可看、会上可听、掌上可翻、家信可传”。

  南方日报讯 (记者/徐乐乐 通讯员/陈日洋 彭冬婷)2月9日,《人民日报》头版头条刊载题为《“三资”管理服务全覆盖 “三乱”违法用地全解决??广东抓基层打基础强基业》的文章。其中,文章大篇幅点赞博罗县罗阳镇观背村从软弱涣散基层党组织变身为先进“文化部落”,“问题村”变成让城里人流连忘返的“文化村”,成为基层治理的典范。

  目前,全县378个村(居)100%按时完成“三资”数据的上传录入和实时监管工作,并实现“三资”监管平台与村务公开平台、银行系统等的实时对接,全县378个村(居)的支农惠农资金、村组集体的货币资金等可实时监控、动态监管。

  报道称,在观背村,清理村集体账务成为改善干群关系的契机。以前村民对村集体财务不了解,怀疑村干部暗箱操作不干不净,村干部没威信,想干事干不成。村集体账务清理公开后,干群关系大为改善。

  此外,在“大抓基层”工作方面,博罗县还组建包括村第一书记在内的六支队伍,深入基层农村,变“坐诊”为“出诊”。同时,实施“以法为纲、以德为常、法德并举”的法德同治模式,涌现出全省首创“三三一”矛盾化解模式、以党建为龙头的基层治理模式等系列基层治理有效方法。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.mistguild.net 版权所有